jueves, 9 de abril de 2015

3. Vuelta al Pais Vasco: Triunfo de “Purito” y Henao es el nuevo líder

Redactado por Julen Aldekoa (@AldekoaJulen)

La tercera etapa del vuelta al país vasco, se disputó entre las localidades de Vitoria-Gasteiz y Zumarraga, un trazado de 170.7 kilometros, que tuvo 8 altos puntuables,y en los últimos kilómetros, hubo un alto de segunda categoría, muy dura, Antigua.

Caja rural fue la protagonista de la escapada por tercera vez consecutiva, con los corredores Omar Fraile, Hugh Carthy, formando la escapada con el corredor de Astana Westra, y el del Lotto Armee.
Westra era el único que resistía en el último ascenso, pero cuando faltaban 3 kilómetros para el final, Quintana decidió atacar, y la escapada se terminó en ese instante.

Cuando el Colombiano del conjunto Movistar decidió atacar, tuvo primero la respuesta de Sergio Luis Henao, y poco después la del Catalán “Purito”, y se alejaron del pelotón, y entre los tres disputaron el premio de la montaña, que al final ganó el corredor del Katusha Joaquim Rodríguez.
En el descenso hubo pelea entre los tres y al final el embalaje fue para 'Purito'. En segundo lugar llegó Sergio Luis y luego Nairo con el mismo tiempo: 4 horas, 39 segundos y 2 segundos. Michael Kwiatkowski arribó a siete segundos seguido de Majka, Scarponi y Sánchez con el mismo tiempo.

Con esta segunda posición, Henao se proclamó como el segundo líder de la 55 edición de la vuelta al país vasco.