sábado, 25 de abril de 2015

Herbalife Gran Canaria 66 - 91 Khimki Moscú. El Khimki sentencia la final en un partido espectacular

Redactado por Inocencio Meléndez @CMFoficial

Ficha técnica:

66 – Herbalife Gran Canaria (19+14+21+12): Bellas (3), Kuric (23), Urtasun (-), Báez (18) y Tavares (4) -cinco inicial-, Newley (2), O’Leary (5), Paulí (3), Kendall (1) y Oliver (7).

91 – Khimki Moscú (21+19+17+32): Rice (13), Ilnitskiy (5), Vyaltsev (18), Monia (9) y Davis (17) -cinco inicial-, Sheleketo (2), Augustine (8) y Koponen (18).

Árbitros: Rocha (Portugal), Chiari (Italia) y Nuran (Turquía). Eliminaron por faltas personales al visitante Monia (min. 35).

Incidencias: partido de ida de la final de la Eurocopa de baloncesto disputado en el Gran Canaria ante 9.865 espectadores. Estuvieron presentes los presidentes del Gobierno de Canarias, Paulino Rivero, y de la ACB, Francisco Roca, entre otros.

Ayer asistíamos a un acontecimiento histórico en la treayectoria del Herbalife Gran Canaria, disputaban su primera final europea en los 52 años de historia del club, lo hacían frente al máximo favorito desde el principio de la competición, el Khimki BC, con un proyecto destinado a ganar esta edición de la Eurocup como demuestran la talla de sus jugadores, Nenad Krstic, Tyrese Rice (MVP de la final four de la Euroliga del 2014), Vyalsev, Serguéi Monia (ex NBA), Koponen además de las bajas del español ex NBA Víctor Claver, por temas burocráticos, y de Tyler Honeycutt. Los españoles jugaban ante su público, en el Gran Canaria Arena, pero sl apoyo de un pabellón lleno no fue suficiente para parar a un  equipazo como los rusos.

Los primeros minutos estuvieron marcados por la igualdad, más allá de que los rusos fueran todo el rato por delante, porque eran ventajas cortas de dos o tres puntos. Por el Khimki estaba destacando Paul Davis que anotó 10 puntos en estos primeros diez minutos de la final, dominando completa y absolutamente a Walter Tavares, que no sabía responder ni en ataque ni en defensa, y se tuvo que ir al banquillo. Otro de los protagonistas de este cuarto fue Tyrese Rice, el base americano manejó a su gusto el ritmo del partido, repartiendo asistencias y anotando puntos, además de robar balones y montar contras. En los momentos más difíciles para el Granca sobresalió la figura de Eulis Báez, el que se convertía en protagonista por el bando canario, aunque poco pudo hacer el dominicano contra el dominio del rebote por los pivots del Khimki, Krstic y Davis, que permitían segundas y hasta terceras opciones en ataque, algo que los rusos no perdonaron para irse ganando 19-21.

El segundo cuarto empezó de manera diferente, los visitantes se mostraban mucho más intensos, imposibilitando a los canarios cualquier opción de remontar, a pesar de un triple inicial de los locales, éstos se mostraban muy desacertados, tanto en triples como en tiros de dos, estaban bloqueados, mientras que Khimki comenzaba a desatarse, con una máxima ventaja de 24-35 a mediados del cuarto, posibiltada sobre todo por los fallos defensivos del Granca, fallos de concentración muy tontos que les costaban canastas fáciles y truncaban ese intento de remontada, aunque un dos más uno de Oriol Paulí en la última posesión permitió a los isleños irse con esperanzas al descanso 33-40.

El descanso entre segundo y tercer cuarto pareció sentarle mejor al Granca, que salió más enchufado que en los períodos anteriores. Desde el primer minuto se vio el cambio de actitud, con una defensa mucho más intensa y jugando esta vez si, en equipo. Dirigidos por Arbert Oliver y Tomás Bellas, que conseguían hacer jugar al Granca como normalmente lo hace, con buenas acciones de pase y dándole balones a los hombres interiores, que tuvieron un respiro en el partido, lo que se reflejó en el marcador, acercándose cada vez más, debido principalmente a los 18 puntos de Eulis Baez, que se estaba echando el equipo a la españda, y a la aparición testimonial de Walter Tavares que sumó algunos puntos a su pobre estadística, además de un par de tapones, que permitieron a los canarios acercarse a dos puntos, 51-53. Pero los rusos resitieron bien este envite, gracias al acierto exterior, algo que ya avecinaba lo que se iba a presenciar posteriormente, yéndose al último cuarto ganando por 54-59.

Empezaba el último período con los españoles todavía con opciones de ganar el partido, aunque esas opciones desaperecieron en un abrir y cerrar de ojos, el Granca volvió a la versión más imprecisa del segundo cuarto, con el aro cerrado, y sin concentración en defensa. Esto se agravó más con el increíble acierto en triples de los rusos, un espectáculo digno de ver, que ya tenían la muñeca caliente del final del tercer cuarto, y en este definitivo cuarto explotaron, con triples de todos los colores, desde cualquier posición y con tiradores distintos, Rice, Kopponen y sobre todo Viyalsev. el escolta ruso acribilló a los españoles con los lanzamientos desde más de 6,75 y dejó el partido y la eliminatoria resuelta a la mitad del cuarto, cuand ya ganaban los rusos por 60-80. Los últimos minutos solo sirvieron para corroborar esta diferencia, y aumentarla, como no, a base de triples, hasta ocho en total en este cuarto. Con este panorama el Khimki aumentó la ventaja hasta los 25 ante unos cabizbajos locales, que se dejaron llevar los últimos minutos con la sapiencia de que la final esta decantada casi al 100% para el Khimki, para acabar con un contundente 66-91.

Este devastador resultado aleja casi completamente la opción de título para los canarios, pues la vuelta se juega en Rusia, y si es difícil ganar, hacerlo por más de 25 es misión casi imposible, pero creo que no es justo valorar la Eurocup de Gran Canaria por este mal partido, deben quedarse con todo lo bueno que han hecho y dar el máximo el míércoles, se consiga lo que se consiga, pues luchar contra un titán como Khimki (no olvidemos que está peleandole a cara de perro la liga rusa al CSK) con 10 millones más de presupuesto, es realmente difícil, pero no hay nada imposible en el baloncesto.