martes, 19 de mayo de 2015

Elche 2-3 Athletic: Remontada y Europa más cerca

Redactado por: Eneko Galdos

Este domingo a las 19:00 se disputó la penúltima jugada de la liga BBVA 2014/15. Athletic Club visitaba al Nuevo Arcángel para verse las caras ante el Elche. Los locales no se juegan ya nada y este resultado tampoco es importante para ellos. Pero para los Leones esta victoria es clave. A falta de una jornada dependen de sí mismos para esos puestos europeos ya que el Malaga ha perdido ante el Villa Real su partido. Los de Valverde no jugaron un partido brillante pero en 12 minutos remontaron el encuentro con goles de Aketxe, que se estreno como goleador, Mikel San José y ya en el descuento a falta de muy poco Williams culminó la remontada.

El Elche aunque no se jugaba nada, jugaron los titulares que han sido hasta ahora. La única baja era la del defensor Jose Angel. Los demás salieron los 11 que en las últimas jornadas estan siendo habituales. El "Txingurri", no podía contar como ya sabemos con Muniain y esta semana se le ha sumado Ibai Gomez. Pero como buena noticia, Ander Iturraspe salió desde el inicio aunque no brilló demasiado. Luego fue cambiado por Gurpegui. Jonathas que lleva 14 goles ha marcado hoy los goles de su equipo.

La primera parte fue muy pobre y sin ocasiones. Victor Rodriguez tuvo la más clara para los suyos pero su disparo se fue por centímetros. Esa llegada fue en el minuto 27. Hasta ahí no hubo ocasión clara de gol y tras este aviso, llegó el primero en el minuto 32. El delantero y Fajr combinaron de forma extraordinaria una pared que luego el francés le puso un buen balón. San Jose que tenía todo a su favor estuvo muy lento y Jonathas que estaba mucho más atrás, se le anticipó y definió bien para que Herrerín no pudiera hacer nada. Tras el gol, Viguera pudo empatar, pero desperdició una gran ocasión. El que no fallo fue otra vez el delantero del Elche. El árbitro pitó una falta que los locales sacaron rápidamente. La defensa visitante, dormida no reaccionó  y para cuando se enteraron, Jonathas una vez más se había plantado ante Herrerín y definió con un disparo cruzado. Todo aficionado que había asistido al estadio estaba muy contento.

En la segunda parte, el Athletic salió más activo y a por el partido. Le salió muy bien, poco a poco llegaba con más claridad y  el peligro en el área del Elche era mayor. Al volver de los vestuarios, a los 6 minutos Beñat ya tuvo la primera en una jugada ensayada, pero a su disparo sin mucha fuerza le respondió bien Tyton. Luego llegaron dos jugadas para la polémica. Primero, un disparo de Jonathas dentro del área fue repelido por Balenziaga. No se ve muy claro si es brazo o pecho pero el colegiado so señaló nada. Y luego, Aritz Aduriz, que se habia metido en el área fue arrollado por un defensa pero esta vez tampoco señaló nada el árbitro. Y luego comenzó el festival. En el minuto 80, Aduriz recivió de espaldas al borde del área. Abrió para la banda para Aketxe y el canterano definió de forma perfecta para rercortar distancias. Los bilbaínos habían empezado a esperanzarse con el partido y se vino arriba. A los 7 minutos,un centro al área de Aduriz por la banda izquierda fue despejado por los defensores locales, y al borde del área, tal y como le venía, San Jose de volea puso el balón en una esquina muy dificil para el portero. Con el 2-2 el Elche se venía abajo y su rival todo lo contrario. Creían en la remontada y esta, sucedió pero antes llegó una jugada muy importante. En una falta, Gurpegui remató en el área pequeña y metió el balón. Pero el linier anuló la jugada por posición antirreglamentaria. Esta posición era inexistente y el colegiado se equivocó. Pero en la siguente jugada, en una falta en el medio del campo que había sacado Iraizoz, peinó Aduriz y Williams que había prolongado esa jugada, disparó de volea dentro del área y fue imposible para Tyton, 2-3.

Con este gran resultado para el Athletic adelanta a Malaga en la clasificación y depende de si mismo. En la última jugada se la juega ante su afición contra el Vila Real. El Malaga recive al Sevilla en la última jornada y todo promete. El Elche que tiene ya los deberes hechos viajará para jugar contra el Levante.