domingo, 22 de marzo de 2015

Athletic 2-1 Almeria: 5 victoria seguida de los vascos

Redactado por: Eneko Galdos

Este sábado a las 22:00, el Athletic recivió al Almeria en San Mames. en la jornada 28. El Athletic encaminaba 4 victorias seguidas, comenzando en valencia ganandole al Rayo, continuando por Eibar, Madrid, Celta y hoy Almeria. Los andaluzes por otro lado, llevan 5 jornadas sin ganar, y se acercan poco a poco al descenso. Fue un partido donde el Athletic hizo una primera mitad fabulosa. Y en la que el Almeria tuvo vida por el tanto anotado en propia puerta por Balenziaga. Los rojiblancos consiguieron una merecida victoria.

Fue un partido sin Aduriz ni San Jose, los dos máximos goleadores del club. Pero no se notó su ausencia. Tanto Guillermo como Williams aprobaron con un notable el partido. Y Etxeita, que con un gol hizo que la ausencia de San Jose no se notara. Como cambio notable, Ibai Gomez jugó desde el inicio. Cosa que no pasaba desde tiempo. Pero este también jugó bien. Beñat, otro que está mejorando poco a poco estuvo muy activo durante todo el partido. La defensa del Almeria estuvo fatal durante toda la primera mitad. La expulsión de Velez por parte de los visitantes no se notó, ya que el central fue expulsado en el 91.

La primera parte fue totalmente de los locales. Beñat y Rico eran los que mandaban en el medio del campo y Williams, Guillermo, Muniain e Ibai pusieron patas arriba la defensa visitante. Pero la primera ocasión fue para el Almeria. Michel, remató un disparo alto por centimetros. Pero tras este solitario disparo llegó el primer gol sin previo aviso. En un córner que botó Beñat, Xabi Etxeita remató en el punto de penalti de cabeza. Y tras pegar un bote el balón entró. Era el minuto 9 y los leones ya mandaban en el marcador. Tras este gol, Ibai Gomez demostró las ganas que tiene de jugar y ser importante. Tuvo dos ocasiones donde no obtuvo premio, y en una dió en el larguero pero después su esfuerzo fue premiado con una gran ovación. Y en el 25 llegó el segundo. El portero visitante salió a por uvas. No atrapó el balón y se quedo a medio camino. Rico que le vio, pico con sutileza el rechaze que le llegó y la metió por encima del meta Julian. Era el 2-0 y el partido prometía. Aunque no hubo más goles en todo la parte. Aunque Rico, Muniain e Ibai intentaron pero no acertaron. Por parte del Almeria, la solitaria ocasion de Hemed fue solventada sin problemas por Iraizoz.

En la segunda mitad el guión cambió. El gol de los visitantes, al volver de los vestuarios hizo que el Athletic no pudiera estar tranquilo. Balenziaga tuvo la mala fortuna de que un centro de un rival, la tocara y desviara, despistando por completo a Iraizoz. Aunque, tras el 2-1 el Almeria no hizo suficiente esfuerzo como para inquietar a Gorka. Las solitarias ocasiones fueron del Athletic. Una de Balenziaga, que su tiro pego en el exterior de la red, y el de Beñat, que probó a larga distancia sin mucho éxito. Y en el 91, el Almeria se quedó con uno menos. Fran Velez vio su segunda cartulina, y fue expulsado por el colegiado.

Con este resultado el Athletic se acerca a Europa y es 8 con 39 puntos. El Almeria es 17 con 25 puntos, los mismos que Levante que es 18.