viernes, 13 de marzo de 2015

Fiorentina 1-1 Roma: Todo por resolver en el Olímpico.

Caprichoso el destino que hizo que tanto Villarreal y Sevilla como Fiorentina y Roma se cruzasen en los octavos de la UEFA Europa League, cuatro equipos que por separado se podrían contar como aspirantes al título y de los que solamente quedarán dos. Y más caprichoso fue quien decidió que Antonio Miguel Mateu Lahoz arbitrase el partido que se jugaría en el Artemio Franchi el día de ayer, ya que Mateu acabó siendo el protagonista en un partido donde espectáculo no hubo demasiado, pero si fue un partido bastante táctico. Por su lado, Montella alineaba a Neto, que salvando las distancias con Mateu, fue el segundo protagonista del partido, en defensa se plantaba la Fiore con Tomovic-Rodríguez-Basanta, y a partir de aquí se veían claras las aspiraciones de Vincenzo de anular el juego de toque de los de la capital, dos jugadores de toque como son Pizarro y Valero y uno algo más retrasado de jugador escoba, como es el croata Milan Badelj, por bandas asombraba la elección de Marcos Alonso como carrilero, acompañado por Joaquín por la otra banda, dejando más arriba a M. Salah y a Ilicic, por su lado, Rudi García apostaba por Skorupski en portería, una defensa de cuatro formada por Holebas-Manolas-Torosidis-Yanga-Mbiwa, gente de calidad y potencia en el centro de campo con Keita-De Rossi-Nainggolan y con tres hombres ofensivos para sembrar el pánico en la ciudad toscana como son Ljajic (ex fiore) Iturbe y Florenzi.

El partido, pese a lo mucho que se conocen ambos equipos empezó siendo de tanteo, ninguno quería tomar la iniciativa, pero al final fueron los locales los que se vieron obligados a hacerlo, por eso de jugar en casa. Y en cuanto los locales se echaron arriba los visitantes empezaron a temblar, perdiendo varios balones a la salida de balón, y uno de esos quedó en las botas de Salah, que para no ser su mejor partido, es más, fue posiblemente su partido más discreto desde que llego a Firenze, ayer sumó una asistencia, asistencia que dio al bosnio Ilicic para que marcase un auténtico golazo con su pierna derecha, por la escuadra, en el que Skorupski pudo hacer algo más y que adelantaba a los locales. A partir de ahí la Fiore quiso más, sin embargo ese espíritu se acabó en el minuto 35, cuando la Roma empezó a tocar para dejar terminar la primera parte.

La primera parte terminaba sin demasiado fútbol, pero con un resultado justo y un gran protagonista, Mateu Lahoz, que se hinchó a sacar cartulinas amarillas prácticamente sobre cualquier falta y otro protagonismo para las lesiones, del lado local salió lesionado David Pizarro, y por el lado visitante abandonaron el campo Manolas y De Rossi.

Pero si Lahoz fue protagonista en el primer tiempo más lo fue en el segundo. La segunda parte empezaba con una Roma mucho más agresiva, tenía que buscar un gol para sacar un resultado bastante bueno del Artemio Franchi, sin embargo no llegaba con verdadero peligro, hasta dos jugadas en las que ganaron la espalda de los tres defensas con facilidad, y en una de ellas Neto salvaba el uno contra uno tocando claramente el balón y el árbitro español se coronaba pitando penalti, que si lo fuese debería ser una clara expulsión para el portero, pero que solamente le sacó la amarilla, demostrando otra vez más, y dando la razón a las palabras de Mourinho, de que el árbitro de fondo no sirve para nada, o al menos ningún árbitro de fondo realiza su trabajo de la forma adecuada, lo bueno para el fútbol fue que Neto salvó el penalti a Ljajic y la Fiore se venía arriba, además con la ventaja de que ahora Mateu pitaba todo lo que podía a su favor, como si quisiese compensar su error en el penalti, pero para error el de la defensa local en un córner botado en el minuto 77, que dejaban a Seydou Keita completamente solo en el interior del área pequeña, rematando este a placer para poner el 1-1 definitivo en el marcador.

Si esto fuese boxeo se podría decir que nadie ganó a los puntos, pues la verdad es que el resultado fue bastante justo, la Fiore dominó la primera parte y la Roma dominó la segunda mitad de un partido bastante táctico pero con poca emoción, que dejan la eliminatoria abierta para el Olímpico de Roma, de donde seguro que los toscanos tienen sensaciones agridulces de sus últimas visitas, pues ganaron 0-2 a la Roma hace tan solo un mes y perdieron 4-0 hace menos de una semana en su visita a la Lazio. Por lo que todo se decidirá la próxima semana en la capital italiana.

Redactado por: Antonio Guillén