domingo, 8 de febrero de 2015

Tres puntos sobre la bocina.

Hoy se disputaba en el Artemio Franchi el partido correspondiente a la vigésimo segunda jornada de la Serie A entre una Fiorentina peleando por la cuarta plaza y un Atalanta que necesitaba los tres puntos para conseguir un amplio colchón respecto del descenso, la alineación planteada por Vincenzo Montella era la siguiente: Tatarusanu/Tomovic-Basanta-Savic/Badelj-Borja Valero-Mati Fernández-Pasqual-Joaquín/Diamanti-Gómez. Las intenciones, como en el encuentro previo copero que acabó con un resultado favorable de 3-1 para el conjunto Violeta, eran las de conseguir una victoria fácil y colocarnos en la cuarta posición con vistas a pelearle el tercer puesto al Napoli.

Enlace permanente de imagen incrustada

Sin embargo, los jugadores locales llegaron al partido dormidos, y no despertaron hasta que, no sin previo aviso, los visitantes se adelantaran en el marcador con un gol de cabeza de Davide Zappacosta en el minuto nueve tras una salida en falso del rumano Tatarusanu, a partir de ahí, el conjunto local espabiló gracias a un gran Diamanti, que lo intentaba una y otra vez, a veces pecando de individualista, y manteniendo la posesión, esto hizo que rápidamente el empate subiese al marcador, y es que a la primera que tuvieron los de Florencia, en una falta lateral, Basanta cabeceaba y enviaba un centro milimétrico de Mati Fernández al fondo de la red, a partir de ahí el primer tiempo fue completamente violeta y sobretodo gracias a un gran Diamanti lo intentaba una y otra vez sin demasiada fortuna. Sin embargo, se veía al equipo con ganas y con la intención de hacer el segundo. En esta primera parte sí se notó la falta de Cuadrado, ya que en partidos atascados como este siempre es bueno tener el desequilibrio del colombiano, pero a cambio, el equipo tiene más la posesión y Diamanti asume galones, además de que a Mario Gómez se le nota con instinto y con ganas de más. La nota negativa es que Borja Valero ha bajado algo su nivel y se necesitará más del español para alcanzar la champions.

La segunda parte se inició como terminó la primera, el equipo buscaba el segundo sabiéndose superior a unos visitantes que esperaban un contragolpe o algo parecido para hacerse con la victoria 'in extremis'. Aunque fueron los locales los que avisaron con un gol de Mario Gómez, que al final fue anulado pero que dejaba ver el buen estado de forma del germano, la Fiore mejoró aún más con la entrada de Pizarro en sustitución de un flojo Borja Valero, ya que el equipo seguía teniendo el control pero lo tenía con un mayor criterio que el que había tenido hasta entonces, además, se produjo la entrada de Salah a cambio de un buen Joaquín, pero sobre el que ya se nota la edad, a partir de ahí, el conjunto local fue completamente superior, y poco tardo el gol en caer, en el minuto 76, tras un rechace y un gran amago de Diamanti, este hacía el segundo y colocaba a los locales al acecho de la champions, sin embargo, poco después, y tras un último intento de los visitantes, Boakye empujaba un balón a puerta vacía y ponía el empate en el marcador para disgusto de la grada local, pero poco tardaría en volver a aparecer 'Mati' para poner otro pase perfecto para la subida de Pasqual y hacer el 3-2 final, que hacía justicia a lo visto en el campo, y que, además, dejaba buenas sensaciones quitando los primeros 10 minutos, buenas sensaciones como el olfato de gol recuperado por Mario Gómez que volvió a meter, aunque le anulasen esta vez el gol, la entrada de Salah, que puede aportar lo que se ha perdido con la salida de Cuadrado y el buen estado de forma del chileno David Pizarro, que, junto con la cercana vuelta de Giuseppe Rossi pueden dar al equipo el empujón que falta para alcanzar la tercera posición.