miércoles, 9 de septiembre de 2015

CLASIF. EURO 2016 | Macedonia 0-1 España

Con pie y medio en Francia

Imagen: es.uefa.com

Ayer se disputó el partido correspondiente a la octava jornada del Grupo C de clasificación para la Eurocopa, que enfrentaba a Macedonia y España en el Nacional Arena Filipo II (Macedonia).

Después de vencer a Eslovaquia en casa, tomándose la revancha del partido de ida, la selección española viajaba a tierras macedonias con el objetivo de sumar tres puntos que le permitieran distanciarse de sus perseguidores y acercarse cada vez más a la clasificación matemática para la Eurocopa. Los de Vicente del Bosque llegaban a este partido tras vencer por 2-0 a la selección eslovaca, además de
recuperar su buen juego, lo que le permitía ser líder del Grupo C con 18 puntos. Ante ella estaba Macedonia, última de grupo con tan solo tres puntos, por lo que los españoles se situaban como los principales favoritos.

Además, de los cuatro últimos enfretamientos entre ambas selecciones, todos habían caído del lado de la roja, siendo el más ajustado el disputado en 2009 en Macedonia, que acabó con el resultado de 2-3 para España. Por lo tanto, la selección española era favorita para llevarse este encuentro, pero no se debía de confiar si quería obtener los tres puntos.

Y vimos un partido bastante soporífero, en el que los visitantes fueron los dominadores, pero donde ninguno de los dos conjuntos consiguió crear numerosas ocasiones de peligro. Tanto De Gea como Pacovski, tuvieron un día muy plácido, y esque pocas actuaciones suyas se vieron durante el partido. Finalmente, un gol de Juan Mata fue el que decidió el rumbo del encuentro, uno de los más infumables vistos en esta fase de clasificación.
Imagen: elcorreo.com

España empezó dominando el choque, y fruto de ello llegó muy pronto el primer gol. Mata recogió el rechace de una falta despejada por la zaga macedonia y centró el balón al área en busca de algún compañero, pero el cuero se fue envenenándo y acabó introduciéndose en la portería después de dar en el palo y posteriormente en la cabeza del portero.

Después de ese tanto en el minuto 8, los españoles siguieron tocando y tocando, pero sin crear ni una sola ocasion. El juego transcurria en el centro del campo, con mucha posesión pero una posesión esteril, que no hacía daño a la ferrea defensa visitante que juntaba líneas y esperaba la llegada de nuestra selección. La falta de profundidad era preocupante, ya que no se conseguía combinar entre la maraña de jugadores de rojo, además de que los laterales no destacaron por su participación en ataque, por lo que los locales se encontraban muy cómodos cerrando el centro y dejando libres las bandas, que eran obviadas en cada ataque. A falta de ocasiones y buen juego destacó la lucha que tuvo Diego Costa con los centrales, que le costó una  cartunila amarilla. Lo más peligroso que hubo en este final de primera parte fue un centro desde la derecha de Carvajal que se fue envenenando y volvió a dar en el larguero ante la pasividad de Pacovski, acción casi calcada a la del gol de Mata. Finalmente, el marcador no se movió y llegamos al descanso con un resultado de 0-1.

Resultado de imagen de macedonia-españa
Imagen: rtve.es

En la segunda mitad vimos prácticamente más de lo mismo. La "roja" mantenía la posesión en el centro del campo, buscando algunos huecos entre la defensa local que le permitiera armar alguna ocasión de peligro. Por su parte, la selección de Macedonia optaba por la salida al contragolpe, donde estuvieron más activos que en el primer tiempo, consiguiendo llegar varias veces a las inmediaciones de la portería de De Gea. Cuando se cumplía la media hora de partido, Diego Costa era sustituído por Pablo Alcácer, delantero del Valencia con una gran proyección. El cambio se pudo deber a que el jugador del Chelsea volvió a no tener su mejor partido, y Vicente del Bosque dio entrada a gente más fresca para poder aumentar la renta de goles. Poco después de ingresar en el terreno de juego, Álcacer envió el fondo de la red un gran balón en profundidad, pero el árbitro anuló el tanto por un fuera de juego totalmente inexistente a todas luces. Fue prácticamente la última ocasión clara que se pudo ver en este partido con muy pocas cosas que destacar. Finalmente, la victoria cayó del lado de la selección española que cada vez está más cerca de la clasificación.

Con esta victoria, España se coloca líder del grupo C, con 18 puntos, mientras que Macedonia es sexta con 3 puntos.
La siguiente jornada, los de Vicente del Bosque se medirán a Luxemburgo mientras que los macedonios recibirán a Ucrania.

Imagen: lainformacion.com

FICHA TÉCNICA:

Macedonia, 0: Pacovski; Brdarovski, Vance Sikov, Ristevski, Leonard Zhuta; Gligorov, Petrovikj; Radeski (Ibraimi, min.85), Hasani, Askovski (Bardi, min.77); y Mirko Ivanovski (Trajkovski, min.68).

España, 1: Casillas; Carvajal, Piqué, Sergio Ramos, Bernat; Busquets, Cazorla (Koke, min.68), Isco
(Iniesta, min.78); Silva, Mata y Diego Costa (Alcácer, min.62).

Goles: 0-1, Juan Mata (min. 8).

Árbitro: Paolo Tagliavento, de la Federación Italiana. Amonestó con cartulina amarilla a Petrovikj (min. 33) por Macedonia, y a Diego Costa (min. 30) y Busquets (min. 47) por España.

Incidencias: Encuentro correspondiente a la jornada 8 del Grupo C de la fase de clasificación a la Eurocopa 2016, disputado el martes 8/9/2015 a las 20:45 en el estadio Nacional Arena Filipo II, ante 26.000 espectadores.

Redactado por Marco García (@marco99garcia) y Chencho Meléndez (@CMFoficial).