jueves, 10 de septiembre de 2015

Córdoba FC 0-1 CD Lugo: El Lugo sigue invicto y pasa de ronda

Ayer se disputaban los 1/64 de final de la Copa del Rey. Córdoba y Lugo medían sus fuerzas en una eliminatoria a partido único disputada en el Nuevo Arcángel, estadio del cuadro andaluz. Solo uno sería el afortunado de lograr el pase a 1/32 de final.

El conjunto lucense llegaba con la moral mucho más alta, ya que todavía estaba invicto en esta temporada y se situaba en la zona noble de la Liga Adelante. Mientras tanto el Córdoba recibía al Lugo con muchas dudas, debido a las dos últimas derrotas recibidas de manera consecutiva, ambas por el resultado de 3-1.

De los últimos enfrentamientos entre ambos conjuntos, todos pertenecían a la competición liguera, con un balance de dos empates, una victoria para los andaluces y otra para los gallegos. Por lo tanto, esta sería la primera vez que se enfrentarían, en la historia reciente, Córdoba y Lugo en la Copa del Rey.

Al ser un partido de copa, los entrenadores buscaban dar descanso a los pesos pesados del equipo y alinear a jugadores menos habituales, para así estar frescos en la liga. Sin embargo, las rotaciones no fueron muy numerosas y pudimos disfrutar de una tarde de fútbol de alto nivel. En el Nuevo Arcángel presenciamos un encuentro igualado en casi todo momento, con una primera parte decantada a favor del Córdoba, y con el segundo tiempo bastante dominado por el Lugo. Un partido con numerosas ocasiones en el que un tanto de Joselu, nada más comenzar la segunda mitad, decidió su rumbo.

Imagen: lavozdegalicia.com

Comenzó el primer tiempo con el conjunto local muy lanzado al ataque, encerrando al Lugo en su área aunque sin obligar a Jose Juan a esforzarse mucho. A lo largo del primer tiempo, se repitieron bastantes acercamientos por parte del cuadro andaluz, aunque solo unos pocos acabaron en ocasiones claras. Fidel tuvo el primer tanto en dos ocasiones, pero el meta del Lugo le ganó la partida en ambas, siendo la más clara un regate del 16 del Córdoba a Jose Juan en el área pequeña, a lo que el cancervero reaccionó in extremis arrebatándole el balón de los pies. Remates de De Tomás y Pedro Ríos estuvieron a punto de poner por delante al conjunto blanquiverde, pero no consiguieron ver puerta.

Por parte del Lugo, los de Luis Milla no hicieron una muy buena actuación en este primer tiempo. A pesar de su comienzo agresivo y con las líneas muy adelantadas, pronto se vieron a retrasar la defensa y a buscar salidas al contragolpe. Joselu, ex jugador del Córdoba y nuevo fichaje de los gallegos para esta temporada, fue de los más activos en la primera parte. El delantero albivermello se plantó por dos veces ante Falcón, pero la defensa y la mala suerte evitaron que hiciera el primer tanto. Finalmente, nos fuimos al descanso con 0-0, en un primer tiempo en el que la mayoría de ocasiones fueron para los locales.

Imagen: diariocordoba.com

Nada más comenzar el segundo tiempo, veríamos la que sería la acción más destacada de todo el encuentro. En el minuto 47, Joselu aprovechaba una mala cesión hacia Falcón para recuperar el cuero, plantarse solo ante al meta, driblarlo y marcar el tanto que significaba el 0-1. Y es que el Lugo estuvo mucho más activo en el segundo tiempo, pudiendo hasta ampliar su renta de goles. A los 20 minutos, el joven Álvaro Lemos estuvo a punto de hacer el segundo para los suyos, tras una buena conducción de campillo, pero el disparo lo sacó el guardameta sobre la línea. Así, Ferreiro y Molinero hicieron esforzarse a Falcón. El conjunto visitante presionaba al Córdoba y llegaba con más facilidad que en el primer tiempo al área rival, lo que significaba un gran peligro para los de Jose Luis Oltra.

El cuadro cordobés por su parte, tuvo una actuación discreta durante gran parte de la segunda parte, aunque con alguna ocasión, y lo intentó a la desesperada en los últimos diez minutos, cuando estuvieron a punto de forzar la prórroga. Jose Juan se convirtió en la pesadilla de los jugadores locales. A los 10 minutos, le ganó un mano a mano a Arturo, recién ingresado en el terreno de juego. Después tuvo que esperar bastante para volver a lucirse, ya que las ocasiones del Córdoba las desbarataban sus propios jugadores, enviando los balones fuera. Fue en los últimos cinco minutos cuando el meta del Lugo salvó verdaderamente a los suyos. A falta de cuatro minutos para el final sacó con los pies un remate a bocajarro de De Tomás, cuando la grada cantaba ya el gol. Finalmente, atrapó sobre la línea un remate de Pineda en el descuento, que habría llevado el partido a la prórroga. Así, el Lugo consiguió llevarse la victoria por 0-1 y pasar a la siguiente fase.

Imagen: cordobadeporte.com

El sorteo del día 18 de septiembre decidirá quien será el rival del cuadro gallego en la eliminatoria, también a partido único, correspondiente a los 1/32 de la Copa Del Rey. Dicho encuentro se disputará el 14 de octubre.
Ahora, Córdoba y Lugo preparan sus respectivos partidos de liga frente a Zaragoza y Almería.

FICHA TÉCNICA:

Córdoba CF, 0: Falcón; Dalmau, Deivid, Fran Serrano, Abel Moreno (Luso, min. 71); Rafa Gálvez (Arturo, min. 52), Víctor Pérez; Pedro Ríos, Caballero, Fidel; Raúl de Tomás.

CD Lugo, 1: José Juan, Manu, Israel Puerto, Carlos Hernández, Pau Cendrós (David de Coz, min. 69); Molinero, Campillo, David López, Seoane, David Ferreiro (Lemos, min. 65); Joselu (Carlos Pita, min. 77).

Goles: 0-1, Joselu (min. 47).

Árbitro: Pizarro Gómez del Comité Madrileño. Amonestó con cartulina amarilla a Víctor Pérez y Caballero por parte del Córdoba, así como a Pau Cendrós por el Lugo.

Incidencias: Partido correspondiente a los 1/64 de final de la Copa del Rey, disputado el miércoles 9/9/2015 a las 20:30 horas en El Nuevo Arcángel ante cerca de 10.000 espectadores.

Redactado por Marco García (@marco99garcia).