viernes, 28 de agosto de 2015

Athletic Club 1-0 Zilina: Clasificación sufrida

Este jueves 27 de agosto, el Athletic Club y MSK Zilina disputaban la vuelta de la 4ª ronda de clasificación para la Europa League. Tras el 3-2 de la ida a favor de los eslovacos, los vascos estaban obligados a darle la vuelta al marcador, y aunque dos goles fuera de casa no estaba nada mal, los rojiblancos tenían que ganar si o si en San Mames si querían clasificarse. Y al final lo hicieron aunque por la mínima, 1-0. El resultado pudo haber sido mucho mas abultado pero jugadores como Beñat, Susaeta... no estuvieron acertados en numerosas llegadas.El Zilina estuvo vivo hasta el último minuto, y tras lo sucedido en la ida los leones tenían miedo de que podía pasar lo mismo. Aunque no tuvieron ocasiones muy claras cuando llegaban al área de Herrerin.
Valverde no podía contar con Balenziaga, Williams, Muniain y Ramalho. En la alineación, el Txingurri, al no poder contar con estos, respecto al Barcelona, hizo unos cambios. Entró Herrerin por Iraizoz, Gurpegui por Rico, Viguera por Sabin y Lekue por Balenziaga, esta última por obligación.

En la primera parte, el Athletic salió tímidamente buscando el gol pero poco a poco tuvo cada vez ocasiones más claras hasta el gol y después del gol aún pudieron marcar el 2-0. En los primeros minutos, las llegadas no eran claras. Un par de disparos de Eraso que pudieron ser goles, fueron interceptados por los defensas. Y la ocasión mas clara llegó por el minuto 13 en un mano a mano. Su disparo se marchó fuera por poco. Otra parecida tuvo Beñat aunque era ms dificil de definir, solo ante el guardameta eslovaco, se le quedó atrás el balón y aunque con dificultades, logro disparar aunque sin mucho peligro. Al final, en el minuto 24, llegó ese ansiado gol tras una larga jugada. Comenzó Susaeta, que dejó atrás para Eraso, su chut dió en un defensa, luego le llegó a Viguera que pasó a Aduriz, el chut del delantero le llegó a la frontal del área a Elustondo y este disparó sin pensarlo, a lo que Valesak no pudo oponer respuesta. Pero en la primera parte, el marcador se pudo haber aumentado al 2-0. Elustondo también tuvo otra ocasión, pero el portero la paro esta vez en un corner. Zilina tuvo algún acercamiento pero sin peligro.

Al comenzar la segunda parte, llegó un gran susto. Un jugador se quedó solo ante Herrerin, y cuando iba a chutar, apareció Lekue que cortó el disparo. En el minuto 50 Susaeta tuvo la más clara del partido, al fallar a portería vacía un pase que le dejó solo de De Marcos. Y aunque el Zilina tenía que espabilar, las más claras las tenia el Athletic. Aduriz, Sabin Merino, Rico... Pero el Zilina silenció todo San Mames en el último minuto. Todos subieron a rematar. Llegó el balón al área, y Kacer se tiró en plancha pero Herrerin la atajó sin problema.

Al final ha costado, pero el Atheltic ha logrado clasificarse para la fase de grupos de la Europa League. Y el viernes se hará el sorteo, a ver que grupo le toca a los leones. Ademas del Athletic, grandes clubs como Villareal, Liverpool, Lazio o Fiorentina.

Redactado por: Eneko Galdos