martes, 30 de junio de 2015

1ª ronda del cuadro masculino en Wimbledon. Día 1

Redactado por Inocencio Meléndez (@CMFoficial)

Hoy empezaba de verdad el torneo más importante y con más prestigio del tenis mundial, el Grand Slam de Wimbledon, el torneo londinense tenía hoy su primera jornada de competición tras las rondas previas que se disputaron la semana pasada. En cuanto a los cabezas de serie hoy debutaron cinco de los nueve top ten que competirán en la hierba del All England Tennis Club:

Novak Djokovic (1) 6-4 6-4 6-4 Philipp Kohlschreiber (33). El número uno del mundo superó una primera ronda con trampa ante el veterano alemán Kohlschreiber, pero que no pudo oponer mucha resistencia, y cedió el partido en poco más de dos horas, debido principalmente al poco aprovechamiento de las bolas de break por parte del alemán (2/9) y en general al poco porcentaje de puntos ganados al primer y segundo saque, siendo superado en todos los apartados estadísicos, con más o menos claridad.

Marin Cilic (9) 6-3 6-2 7-6 (174) Moriya. El croata y ganador del último US Open se enfrentó en su primer partido en Wimbledon a una de las sorpresas del torneo, el japonés de 24 años y 174 del mundo, que llegó a través de la previa. Como era de suponer, el partido fue bastante fácil para Cilic, que pudo ganar el partido en 1 hora y 51 minutos en únicamente 3 sets. El punto clave del partido fue el primer saque, que permitió al croata ganar mas del 83% de sus puntos con el primer servicio.

Stan Wawrinka (4) 6-2 7-5 7-6 (46) Joao Sousa. El cuarto cabeza de serie del torneo disfrutó de un cómodo debut ante el brasileño Sousa, en 1 hora y 48 minutos dio cuenta de su rival, sufriendo solo en el tercer set, donde tuvo que ganar en el tie break. El factor diferenciador del partido fue el mayor porcentaje de puntos ganados al segundo saque (64% por el 44% de Sousa) por el suizo además de los 13 golpes ganadores más (20 por 7).

Milos Raonic (8) 6-2 6-3 3-6 7-6 (63) Daniel Gimeno Traver. El canadiense logró doblegar al bravo jugador español Dani Gimeno Traver en un partido duro que se prolongó hasta las 2 horas y 5 minutos, y hasta el cuarto set, que además tuvo que llevárselo en el cuarto set. Raonic como es natural, llegó casi a duplicar en saques directos a su rival (25 a 13) lo que impidió al español disponer de bolas de break, únicamente tuvo 3, y pudo consolidar 1, lo que le permitió llevarse el tercer set.

Kei Nihikori (5) 6-3 6-7 6-2 3-6 6-3 (55) Simone Bolelli. El "japonés volador" Kei Nishikori consiguió llevarse la victoria en un debut muy complicado ante el veterano de 29 años Simone Bolelli, el 55 del ranking opuso mucha batalla al quinto cabeza de serie, que necesitó llegar al quinto set para vencer al italiano, pero se aprovechó de su mayor efectividad en las bolas de break para conseguir la victoria y avanzar a la segunda ronda del tercer Grand Slam del año.

Por parte de los españoles hoy jugaron Verdasco, Granollers y Robredo, con victorias de los dos primeros sobre rivales difíciles y la derrota del catalán Tommy Robredo que perdió ante el australiano Millman. Cabe destacar el sufrido triunfo del madrileño Fernando Verdasco ante el eslovaco Klizan en un partido que duró casi 4 horas, llegando por supuesto al quinto set hasta el 13-11 definitivo, en el que es de momento el partido más largo del torneo.

Fernando Verdasco (43) 4-6 6-2 6-3 6-7 13-11 (39) Martin Klizan

Marcel Granollers (72) 6-3 6-4 6-2 (486) Janko Tipsarevic

Tommy Robredo (19) 2-6 3-6 4-6 (119) Millman